Was ist WingTsun?

WingTsun ist kein Wettkampfsport, sondern spezialisiert auf effektive Selbstverteidigung.

Im Mittelpunkt steht eine vielseitige Technik, die nur durch hohe Konzentration erlernt werden kann. Fließende, schnelle Bewegungen gehen in einem systematischen und koordinierten Bewegungsablauf ineinander über: Sie verschmelzen zu einer neuen und kraftvollen Einheit.

Das systematische Erlernen von WingTsun steigert die körperliche und geistige Flexibilität und schärft Ihre Wahrnehmung - auch im Alltag. Den Weg dahin ergänzen gezielte Entspannungs- und Konzentrationstechniken sowie Atemübungen, die den Körper wieder „auftanken“. Das Erlernen eines koordinierten und gesunden Bewegungsablaufs sowie eine geschärfte Wahrnehmung sind der Kern jedes WingTsun-Trainings. ChiKung beispielsweise ist Bestandteil jeder Trainingseinheit.

WingTsun – Köpfchen statt Kopfstoß

WingTsun baut auf dem vorhandenen Potential der Schüler auf. Es bedarf es nicht Kraft oder Akrobatik, um den Gegner zu besiegen, sondern man nutzt die Kraft des Angreifers und lenkt diese gegen ihn selbst.

Wer WingTsun lernt, entwickelt ein neues Körperverständnis und ein neues Selbstbewusstsein. Durch intensives Training erhalten die Schüler mehr Sicherheit, sie werden sich ihrer selbst und ihrer Möglichkeiten bewusst.

Die WingTsun Prinzipien

WingTsun ist keine Bibliothek "toter" Techniken, die in einem Kampf mal eben so schnell nachgeschlagen werden sollen. Vielmehr bedient sich WingTsun vier Grundprinzipien, aus denen sich die verschiedenen Bewegungen ableiten. Der Bewegungsreichtum wird dabei durch die WingTsun-Prinzipien nicht eingeschränkt. Der Selbstverwirklichung und der individuellen Interpretation sind für (einen Fortgeschrittenen) somit kaum Grenzen gesetzt.

1. Prinzip: Ist der Weg frei, Stoß vor!

2. Prinzip: Wenn der Weg nicht frei ist, bleib kleben!

3. Prinzip: Wenn die Kraft des Gegners größer ist, gib nach!

4. Prinzip: Zieht der Gegner sich zurück, folge ihm!

Erfahren Sie noch mehr über WingTsun:

Haben Sie noch nicht genug? Auf den folgenden Seiten finden Sie weitere Informationen und Wissenswertes über die WingTsun-Welt der WingTsun-Schule Bietigheim:

» BlitzDefence - Das effektive Selbstverteidigungs-Programm
» ChiKung - Wie WingTsun nebenbei Ihrem Körper auch noch gutes tut